Россиянин с 10 кг кокаина задержан в Доминикане

Россиянин с 10 кг кокаина задержан в Доминикане
Гражданин РФ, пытавшийся вывезти в Москву более 10 килограммов кокаина, задержан в аэропорту на востоке Доминиканской республики, сообщило вечером в четверг Национальное управление по контролю за наркотиками (DNCD) этой центральноамериканской страны.

"Российский гражданин был задержан с 10 пакетами кокаина весом 10,81 килограмма при попытке вылететь в Москву из международного аэропорта в городе Пунта-Кана", - говорится в пресс-релизе антинаркотического ведомства.

Представитель DNCD Роберто Леброн (Roberto Lebrоn) уточнил в эфире местной радиостанции, что задержанный предъявил паспорт на имя 25-летнего Владимира Федорова. Предполагаемый наркокурьер, находившийся в Доминикане по туристической визе, пытался провести кокаин в ручной клади. Порошок был завернут в алюминиевую фольгу и спрятан в упаковках с молотым кофе, чтобы сбить со следа собак, специально обученных для поиска запрещенных веществ в багаже пассажиров.

В задержании россиянина в аэропорту кроме наркополицейских участвовали сотрудники контрразведки министерства обороны Доминиканской республики. Он уже доставлен в столицу страны Санто-Доминго. Следствию предстоит выяснить, кто передал ему наркотик.

Доминиканская республика - одна из 20 стран, которые считаются крупными производителями кокаина и перевалочными пунктами для наркоторговцев. На прошлой неделе был изъят контейнер с рекордной партией в 935 килограммов кокаина, который направлялся в Испанию. Месяц назад на Шереметьевской таможне с 5 килограммами кокаина был задержан житель Ставропольского края, прилетевший из Санто-Доминго. В июне в Доминикане были конфискованы 19 бутылок с разбавленным в жидкости кокаином, которые направлялись в Москву.

В минувшую среду было объявлено о завершении российско-доминиканских переговоров по соглашению о воздушном сообщении, заключение которого будет способствовать увеличению пассажиропотока между двумя странами. В соответствии с договором компания "Трансаэро" увеличит до четырех в неделю число регулярных рейсов по маршруту Москва - Пунта-Кана. Кроме того, в ближайшее время планируется начать подобные полеты из Санкт-Петербурга. 

Сленг Часто употребляемые выражения наркоманов

Классификатор Наркотических средств