Афганские наркотики стали угрозой мировой безопасности

Афганские наркотики стали угрозой мировой безопасности
Незаконная торговля афганскими наркотиками и сырьем для их производства превратилась из региональной проблемы в угрозу для всей международной безопасности, для борьбы с которой нужны более эффективные, нежели сейчас, коллективные действия государств, заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Генеральной ассамблеи.
 
"К сожалению, вынуждены констатировать, что Афганистан - абсолютный лидер по производству опиатов (более 90 % общемирового производства). Торговля афганскими опиатами превратилась в транснациональную угрозу не только для стран по маршруту трафика и конечного назначения, но и для международной безопасности в целом", - сказал Чуркин.

Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков. Об этом говорится в обнародованном в конце октября докладе Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности. В документе также указывается, что число наркоманов в РФ выросло в 10 раз за последние 10 лет, при этом объем потребления ими афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, при этом ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян. 

"Собранный в мире в 2008 году урожай опия почти в два раза превысил показатель 1998 года. Эти цифры говорят сами за себя. Показатели урожая опиума в Афганистане за этот период возросли более чем в три раза. Международному сообществу пока не удалось найти реальной альтернативы, бурно развивающейся в этой стране наркоэкономике", - сказал российский постпред. В этой связи он назвал излишне оптимистичной оценку прогресса в достижении целей противодействия нарокугрозе, которые были поставлены на специальной сессии Генассамблеи ООН по наркотикам в 1998 году. Оценка была дана в марте 2009 года в Вене на заседании сегмента высокого уровня Комиссии по наркотическим средствам. 

"Государства-члены ООН были и остаются едины во мнении о растущей угрозе, которую, несмотря на все предпринимаемые меры на национальном, региональном и международном уровнях, создает мировая проблема наркотиков. Отсюда - императив формирования более действенной международной системы для ее решения, которая была бы способна эффективно отвечать на возникающие вызовы", - сказал российский постпред.

По его словам, ключевым элементом такой системы должно быть противодействие производству и обороту незаконных наркотиков. "В этом контексте наиболее острой мировой проблемой является растущая наркоугроза, исходящая с территории Афганистана", - сказал Чуркин. 

Основу для активизации международного сотрудничества в противодействии наркоугрозе, исходящей с территории Афганистана, Россия видит в решениях, принятых в рамках действующего под эгидой ООН "парижско-московского процесса".

"Полагаем важным продолжать последовательно осуществлять договоренности, достигнутые на международных конференциях и других мероприятиях "парижско-московского процесса", а также обновить и дополнить соответствующие решения с учетом последних тенденций в развитии наркоситуации в Афганистане и вокруг него", - сказал Виталий Чуркин. В этой связи он заявил о целесообразности провести в конце 2010 года третью конференцию в рамках "парижско-московского процесса" на уровне министров.   
 
Принципиальным элементом всего комплекса мер противодействия афганской наркоугрозе Россия считает создание вокруг Афганистана поясов антинаркотической и финансовой безопасности. Он напомнил, что Россия и Афганистан в марте этого года заключили Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, РФ участвует в подготовке кадров афганской наркополиции, а в настоящее время в рамках Совета Россия-НАТО эффективно реализуется проект по подготовке таких кадров на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД в Домодедове. 

Сленг Часто употребляемые выражения наркоманов

Классификатор Наркотических средств