Диссоциативы

PCP


Диссоциативные анестетики


В 1956 году было синтезировано новое лекарственное вещество – фенциклидин. В начале 60-х годов он появился в клиниках Сан-Франциско под фирменным названием PeaCePill, от которого и произошло традиционное сокращение – РСР (пи-си-пи).


1956 - синтезирован фирмой Parke, Davis and Co.
Середина 1950-ых - начало исследований PCP как обезболивающего для внутривенного введения при хирургическом вмешательстве.
1957 - первые исследования PCP проведены на 64 добровольцах. Ученых беспокоят побочные эффекты такие, как галлюцинации, мании, бред и проявления дезориентации.
1963 - PCP запатентован как болеутоляющее и анестетик под названием "Sernyl".
1965 - PCP прекращают использовать на людях из-за сообщений о его побочных эффектах.
1967 - PCP продается под названием "Sernylan", как транквилизатор и анестетик для животных.
1967 - начало распространения PCP как наркотика. Его называют "ангельская пыль", "супертрава", "ракетное топливо"...
Начало 1970-ых - PCP помещен в список наркотических веществ III.
1973 - 1975 - PCP быстро распространяется в США.
1978 - PCP перемещён из списка III, в список II.
1979 - 7 процентов учеников старших классов, употребляли PCP хотя бы один раз.
1980 - 1995 - использование PCP среди студентов и учеников старших классов средней школы устойчиво снижается.


В экспериментах на животных это лекарство оказывало общее обезболивающее действие. Во время хирургической операции животное не теряло сознания и не ощущало боли.

Однако, когда начались клинические испытания на людях, выяснилось, что обезболивающий эффект РСР у человека выражен гораздо слабее, а некоторые испытуемые в результате его действия впадали в состояние возбуждения и испытывали галлюцинации.

О РСР не вспоминали до самого конца 60-х годов. Но после запрещения LSD наркотическая субкультура начала поиски не запрещенных законом галлюциногенных веществ. РСР «нашёл», говорят, Тимоти Лири.

В конце концов он стал широко продаваться на улицах – как под собственным названием, так и в качестве фальшивого «Экстази», ТНС, MDA или мескалина. Самым распространенным сленговым обозначением РСР в Америке стало словосочетание «ангельская пыль». 

Хотя фенциклидин вызывает галлюцинации при любой форме приёма, "предпочтение" отдается курению. Зачастую им просто посыпают сигарету или специально набивают в папиросу.


Малейшая передозировка может вызвать эпилептический припадок, длительную кому и смерть от удушья.

Как правило, эффект наступает через 5-15 минут после курения или через 1,5-3 часа после проглатывания дозы PCP. Он очень плохо выводится из организма. Продукты распада находят в моче человека в течение целого месяца после однократного употребления.


Небольшая доза РСР вызывает приподнятое настроение и лёгкое притупление чувствительности, в чём-то сходное с алкогольным опьянением.


Так же как и при употреблении алкоголя, человек либо впадает в заторможенность и сонливость, либо испытывает чрезмерную активность, возбудимость и агрессию. Координация движений ухудшается, артикуляция смазывается, речь становится невнятной.

Повышается кровяное давление, увеличивается частота сердцебиений, появляется повышенная потливость. Для опьянения диссоциативными анестетиками характерны нарушения со стороны зрительного нерва. Имеет место непроизвольное подергивание глазных яблок, называемое в медицине нистагмом. «Двоится» в глазах, зрение становится нечётким, окружающие предметы расплываются или «затуманиваются». Эти симптомы закономерны и встречаются гораздо чаще, чем аналогичные изменения зрения у алкоголиков.


Из изменений восприятия наиболее характерны осязательные галлюцинации. Больному может казаться, что все предметы вокруг стали либо очень горячими, либо очень холодными. Появляется ощущение, что под кожей ползают «змеи» или «насекомые», а во рту находится клубок ниток, который человек пытается «вытащить» и никак не может «размотать».


Некоторые потребители PCP сообщали о том, что ощутили в себе невероятную силу и ощущение полной защиты от любых ран. Употребляющие фенциклидин могут совершенно лишиться способности ориентироваться в пространстве и испытать склонность к насилию или самоубийству.    Действие PCP сходно с действием кетамина, но по словам многих пользователей обоих веществ, кетамин дает не настолько страшные ощущения тела, как PCP.


Зрительные галлюцинации у пользователей РСР появляются достаточно редко (по американским данным, в 10-15% случаев). Если они возникают, то, как правило, ограничиваются дереализацией и специфическими изменениями схемы тела:


«Я стала совсем маленькой. Я сидела, потерявшись в складках гигантской софы. Очень хотелось в туалет. Но туда я попасть не могла. Для этого мне нужно было пройти комнату, раскинувшуюся на десятки километров, и после этого еще пройти жутким черным тоннелем коридора, который мало того, что тянулся тоже на десятки километров, так в нём ещё таилось и пряталось что-то ужасное, и я это точно знала... Я предпочла сходить под себя, прямо на диван...»


А вот воспоминания ещё одного человека под PCP:


«...Тихая жуть. Мне казалось, что руки стали как у шимпанзе, в два раза длиннее, чем все тело, и передвигаться я могу, только опираясь на них. Но естественно, руки оставались обычными. Поэтому когда я попытался таким вот образом пройтись, то тут же разбил себе физиономию об угол стола».


После высоких доз человек может находиться в психозе до месяца. Причём время для самого больного прессуется в каких-нибудь несколько часов.


Высказывания некоторых людей, хорошо знакомых с эффектами различных психотропных веществ:

Тимоти Лири:
«Среди всех галлюциногенов самым неприятным эффектом обладает PCP. Люди, длительное время употребляющие его, превращаются в биороботов. Несмотря на присущую им агрессию, они полностью теряют свободу воли и оказываются управляемыми со стороны тех, кто первым выкажет желание управлять этой мерзостью».

Джон Лилли:
«Спаси вас, неведомый Господь, от «ангельской пыли». Единственное, к чему она может привести, так это к тому, что у человека остается только одна возможность поведения – это подчиняться... Все путается у него в голове настолько, что единственное, на что он способен, – это подчинение, подчинение и ещё раз подчинение».

Кен Кизи:
«Злоупотребляющие РСР даже в больницу никогда не обращаются сами. Их приводят на приём к психиатру родственники или просто посторонние люди, ставшие невольными свидетелями их странного поведения – внезапной и немотивированной агрессивности, безрассудного поведения в опасных местах (такие пациенты могут, например, спать на проезжей части дороги или, как сомнамбулы, выходить на карнизы балконов и т. д.) или членовредительства».


Все подобные феномены наркоман после лечения объяснить не может, хотя помнит большинство из них. Кроме того, из-за развившейся вследствие применения РСР нечувствительности к боли наркоманы в опьянении могут демонстрировать невероятную силу, не испытывая страданий даже при разрывах мышц и переломах костей.



В отсутствие РСР и кетамина у пациентов развивается типичный синдром отмены. В течение месяца, а то и двух они испытывают своеобразную апатическую депрессию – становятся малоподвижны: могут неделю просидеть на одном месте, практически не меняя позы и не смещая взгляд с какой-нибудь выбранной точки. Любую их активность может вызвать только команда, исходящая из внешнего источника. Это почти предельное проявление «понижения умственного уровня».


Подобное состояние проходит либо после психиатрического лечения, либо после длительного перерыва в приеме наркотика.


Ослабление напряжения сознания («потеря души») быстро становится ведущим психическим расстройством у лиц, курящих РСР вкупе с марихуаной или злоупотребляющих циклодолом.


Само слово «диссоциативный» подразумевает расщепление сознания – диссоциацию. Сознание как бы распадается на две «части». Одна – пассивная – это «умершее «Я», слабое воспоминание о существовавшей ранее индивидуальности.


При внутривенном введении препарат вызывает острый краткосрочный галлюцинаторный психоз. Сутью переживаний является всегда ощущение «распада» окружающего мира.


«Возникает чувство, будто всё окружающее представляет собой что-то вроде картонной модели или декорации. В момент попадания лекарства в вену кажется, что эти декорации рушатся и ты вылетаешь куда-то в абсолютно пустое и жуткое пространство...»

При внутримышечном введении схема галлюцинаций становится очень похожей на испытываемые от приема кетамина. Ведущее ощущение – всё та же искусственность окружающего мира и изменение размеров собственного тела, тот же страх перед приближением к некоей пугающей «бесформенной бездне».


Продолжительное употребление PCP может вызвать зависимость, и недавно проведённое исследование позволяет предположить, что регулярное или продолжительное употребление этого наркотика может вызвать абстинентный синдром при прекращении приёма. Такие симптомы, как провалы в памяти или депрессивное состояние могут преследовать людей употребляющих PCP - в течение года после того, как они перестают употреблять.

Диссоциативные анестетики (PCP, кетамин, декстрометорфан) могут вызвать у человека нейротоксическое поражение мозга, известное как Olney's Lesions, или повреждение Олни. Чаще поражение развивается у наркоманов, длительно принимавших большие дозы диссоциативов. Проявляется расстройствами памяти и мышления.


Источник: "LSD, галлюциногены, психоделия и феномен зависимости"
А. Данилин.

DXM


Что такое DXM?

DXM, или декстрометорфан, вещество для подавления кашля, составная часть сиропов от кашля и противокашлевых лекарств. Декстрометорфана гидробромид (dextromethorphan hydrobromide) - растворимая в воде соль декстрометорфана и бромводородной кислоты (HBr), то есть то, что получается при реакции чистого декстрометорфана и бромводородной кислоты. DXM - синтетический аналог морфина аналогичный леворфанолу (levorphanol), однако не имеет опиатных эффектов. В США используется более тридцати лет, заменяя кодеин в качестве подавителя кашля. Кодеин - это опиатный наркотик, входящих в состав некоторых лекарств от кашля (Терпинкод, например), который куда более опасен, чем DXM из-за того, что способен вызвать физическое привыкание.


История DXM

1958
- DXM одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA - Food and Drug Administration) для продажи в качестве средства от кашля.
1960-ые - 1970-ые - таблетки, содержащие DXM, продаются под фирменным знаком "Romilar". "Romilar" был предложен как замена для кодеина, использующегося раннее как средство от кашля, чтобы предотвратить его использование как наркотического средства.
1973 - "Romilar" (таблетки содержащие DXM) сняты с продажи после многократных случаев использования их в качестве наркотического средства.
1977 - "Romilar" в виде таблеток заменен сиропами от кашля содержащими DXM. Это было разработанно специально, чтобы предотвратить использование его в качестве наркотического средства (много сиропа "не выпьешь, и т.п.")...
Конец 1980-ых - наркотическое использование DXM всё чаще встречается среди представителей панк-культуры.
1990 - 2003 - использование DXM в качестве наркотика продолжается. Множество смертельных случаев было зарегистрировано после использования DXM, хотя большинство их было результатом употребления конкретных сиропов ("Coricidin" и "Cold") в большом колличестве, т.к. они сочетают в своём составе DXM вместе с другими химическими веществами, которые становятся опасными при больших дозах.

Эффекты от DXM?

Это зависит от того, сколько принять DXM. Существует четыре различных вида эффекта в зависимости от дозы - они называются плато. Первое плато - легкий стимулирующий эффект, чувство легкого возбуждения - обычно сравнивается с MDA. Второе плато - более возбужденное состояние - ощущения опьянения. Третье плато - диссоциированное, как при небольшой дозе кетамина. Четвертое плато - полная диссоциация, как большая доза кетамина.

Опасен ли DXM?

Да, особенно в больших дозах. Одни из главных опасностей:
Тошнота, понос, рвота, аллергические реакции. Приступы жара, головокружение, психотические срывы (от больших доз). Психологическая зависимость и депрессия. Необратимые поражения мозга (из-за хронического употребления). В зависимости от частоты употребления:
 
Возможные побочные эффекты при однократном (случайном) употреблении:
- Тошнота и желудочные боли
- Головокружение
- Небольшие аллергические реакции
- Сексуальная дисфункция
- Повышенное потоотделение
- Тахикардия
- Гипертония
- Увеличенная температура
- Крапивница


Возможные побочные эффекты при многократном употреблении:
- Панические состояния
- Психотические срывы
- Депрессия
- Очень высокая температура
- Очень высокое давление
- Затруднение дыхания
- Аллергические реакции


Возможные побочные эффекты при систематическом употреблении:
- Инсульт
- Различные мании
- Депрессия
- Паранойя
- Ухудшение памяти
- Потеря веса
- Психозы
- Повреждение печени, почек, и поджелудочной железы
- Необратимые поражения мозга.

Источник: "PiHKAL: Химическая История Любви"
Александр и Энн Шульгины, 1991

Кетамин


Общая Информация о КетаминеКетамин

1) Есть ли другие названия у Кетамина?
Да. Кетамин производится многими фармацевтическими компаниями, и имеет много синонимов. Некоторые из них: Калипсол, Kalipsol (Венгрия), Ketaject (USA), Ketalar (UK), Ketanest, Ketaset, Ketolar, Vetalar. Жаргонные названия на Западе включают K, Ket, Ketamine, Special K, "Vitamin K". Не нужно путать кетамин с настоящим витамином К (фактор свертываемости крови) - от него можно только получить тромбоз.

2) Как называют Кетамин химики?
Систематическое название - 2-(метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклогексана гидрохлорид. В англоязычной литературе его иногда называют также 2-(2-Chlorophenyl1)-(methylamino)-cyclohexanone hydrochloride.

3) Каков статус Кетамина в Российском законодательстве?
Кетамин относится к психотропным веществам в официальном Списке Наркотиков. Он входит в "список II". Вещества, входящие в этот список, имеют ограниченный оборот в Российской Федерации и в их отношении устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. По фармакопейной классификации он относится к "Списку А", это означает, что медицинские учреждения должны соблюдать особые предосторожности при его хранении и вести особый учет. Он попадает под определение "сильнодействующего" вещества и на него распространяется действие ст. 226 Уголовного Кодекса России, запрещающей "сбыт и иные действия с целью сбыта" таких веществ.

4) Как его используют?
Кетамин используется прежде всего для хирургической анестезии (наркоза), в том числе и в ветеринарной практике. Анестезия при введении Кетамина получила название "диссоциативной", что означает, в частности, что сознание при ней "отделяется" (или "диссоциируется") от тела. Основное преимущество Кетамина перед другими средствами для наркоза в том, что он не подавляет гортанных и глоточных рефлексов (так что вы не рискуете во время операции захлебнуться собственной слюной). Кроме того, Кетамин гораздо меньше, чем другие общие анестетики угнетает дыхание, а сердцебиение он даже стимулирует. В связи с этим Кетамин особенно полезен в экстренной хирургии (например, при стихийных бедствиях и т.п.), когда опасные побочные эффекты особенно нежелательны.

История Кетамина

  • Как появился Кетамин?
"Неужели это тот самый философский камень?" - спрашивал редактор журнала Анестезия (Anaesthesia 26(2) 1971). Поиск безопасного общего анестетика привел фармакологов в 1963 к фенциклидинам (сначала CI-395 aka PCP aka Sernyl, который потом был назван Angel's Dust - "Ангельская Пыль", а затем CI-400 aka циклогексамин). Хотя они давали адекватную анестезию, у пациентов были отмечены сильные психотические реакции. Дальнейшие исследования привели к Кетамину, впервые появившемуся в Университете штата Мичиган в 1965 году. Кетамин в терапевтических дозах не вызывал психотических реакций. Фирма Parke-Davis начала его массовое производство (CI-581, Ketalar) в качестве безопасного общего анестетика с быстрым наступлением анестезии и быстрым выходом из нее, и он был широко применен уже во Вьетнаме.

1962
- американский Фармацевт Кэлвин Стивенс впервые синтезирует кетамин в Parke Davis Lab и называет его "CI-581".
1963 - кетамин запатентован в Бельгии.
1965 - кетамин, как обнаруживают, является хорошим обезболивающим.
1965 - первые отчёты ученых о использовании кетамина. Профессор Эдвард Домино описал кетамин, как мощный психоделический наркотик.
1966 - кетамин запатентован лабораторией Parke-Davis для использования как обезболевающее на людях и животных.
Конец 1960-ых - кетамин используется как обезболевающее в США во время Вьетнамской Войны.
1969 - "кетамин гидрохлорид" становится доступным лекарством под названием "Кеталар".
Середина 1970-ых - кетамин распространился во всем мире. Интерес к нему быстро растёт, особенно в Англии, Швеции, России, Австралии, и Аргентине.
1978 - кетамин популяризируют две книги, описывающие личные опыты авторов использования кетамина: " Путешествие В Яркий Мир" Марсии Мур и Говарда Аллтоуниана, и "Учёный" Джона Лили.
18 марта 1981 - DEA высказывается за занесение кетамина в список III, но этого не происходит.
1995 - кетамин добавлен в список опасных наркотических веществ, но не в список III, как это планировалось раньше.
9 апреля 1999 - DEA снова высказывается за размещение кетамина в список III.
12 августа 1999 - кетамин становится официально незаконным и наконец заносится в список III в США.
1987 - 2000 - зарегистрировано 12 смертельных случаев, связанных с кетамином (7 в США, и 5 в Европе).
 
Рассказ потребителя кетамина

В свои тридцать лет, он имел широкий опыт в употреблении наркотиков, приобрел некоторое количество Кетамина, думая, что это Ecstasy, но оказалось, что это нечто совершенно иное. Он рассказывает: "Это совершенно не было похоже на MDMA. Когда я принял одну таблетку, и закрыл глаза, я видел бледные цвета и формы, но без эйфории, без возбуждения, никакой ясности мыслей, никакого желания танцевать. Через несколько дней я принял три или четыре одновременно, чтобы посмотреть, что будет. Это было, как выход в другое измерение. Совершенно внезапно вы больше не здесь. Вы не можете двигаться, не можете думать - все, что вы можете, это наблюдать. Только когда вы выходите из-под влияния Кетамина, вы начинаете осознавать, где вы находитесь и где вы побывали. Тогда мир поворачивается другой стороной и вы получаете некоторое представление об отношениях между различными параллельными Вселенными... Когда действие Кетамина стало проходить, я начал в большей степени осознавать себя внутри своего тела. Я ощущал себя как Робокоп или как Терминатор, вроде какого-то киборга. Я чувствовал, что мое лицо сделано из массы иголок или граней или электрических импульсов. Малейшее движение сопровождалось интенсивным ощущением механистической активности в моем теле. Это не было приятно или неприятно, это просто было
". Этот человек сообщил, что не испытывал желания принять Кетамин повторно. "Это не социальный препарат, как Ecstasy," - сказал он, - "и это не стимулятор, так что вам не хочется общаться с людьми или танцевать. Он даже не вызывает эйфории, просто он очень, очень жуткий".

Источник: "Маленькая книга о кетамине", Kelly K.
"Psychedelic Drugs Reconsidered"
Grinspoon L., Bakalar J.B.

Сленг Часто употребляемые выражения наркоманов

Классификатор Наркотических средств