Цифровые наркотики. Модно? Забавно? Вредно!

        Музыкальные наркотики, аудио-наркотики, цифровые наркотики, айдозеры, шумы – все эти названия относятся к сравнительно новому явлению на просторах интернета. Рекламная шумиха вокруг них сделала свое дело: многие пользователи успели скачать эти аудиофайлы и прослушать.

       Большинство осталось разочарованными, не получив обещанного эффекта, однако нашлись и те, кто остался в восторге от ощущений, испытанных при воздействии аудио-наркотиков.
       Красочные сайты, торгующие айдозерами, обещают неземное блаженство и манят множеством соблазнительных вещей. Не выходя из дома и не нарушая закона, Вы можете испытать оргазм, всплеск энергии, приятное расслабление, выброс адреналина, а также эффект от употребления всех возможных наркотиков – от кокаина и алкоголя до LSD и героина.        Во всяком случае, так уверяют владельцы сайтов. Они же вывешивают предупреждения: «Аудиофайлы стимуляторов сознания не имеют никакого прямого отношения к настоящим наркотикам и психотропным веществам».
       Так ли это?
   

       Что же представляют собой цифровые наркотики?
 

       Аудио-наркотики – это специфическая музыка, которая создается на основе эффекта бинауральных волн и вызывает чувство эйфории.

 

       Что такое бинауральные волны?

       Бинауральные, или бинаунарные волны были открыты в середине девятнадцатого века немецким ученым Дофе. Для того, чтобы создать эффект бинауральности, необходимы стереонаушники, в которых на каждое ухо подаются разные по частоте сигналы. Разница в звучании воспринимается человеком как определенный ритм, который называют бинауральным. Этот ритм вызывает в головном мозгу волны и способен ввести человека в измененное состояние сознания. Достижение именно такого состояния сознания является целью зависимых людей.
       Может быть, цифровые наркотики – это панацея от реальных наркотиков? Безопасные и легальные, они позволят людям, страдающим любыми зависимостями, направить свою страсть в безопасное для здоровья и общества русло?
       Увы, это не так.
       Безопасность айдозеров ничем не подтверждается. Более того, уже первые опыты ученых показали, что человечество, возможно, столкнулось с реальной опасностью.
 
          Чем могут быть опасны цифровые наркотики?

       Специалистами Института экспериментальной медицины были проведены исследования, которые ставили целью определить, каким образом аудио-наркотики влияют на мозг.        

       Добровольцы прослушивали записи, а в это время ученые следили за их эхоэнцефалограммой.
       Выяснилось, что айдозеры вызывают настоящие пароксизмы мозга, которые свидетельствуют о нарушении его работы. Они наносят организму такой же вред, какой способны нанести реальные тяжелые наркотики.
       Поскольку музыка, созданная на основе бинаурального эффекта – явление малоизученное, медики не могут пока оценить в полной мере тот ущерб, который она грозит причинить мозгу. Однако деструктивное действие аудио-накротиков явственно видно уже сейчас.
       Врачи опасаются, что в ближайшее время возможно проявление результатов атаки музыкальных наркотиков. Это может быть что угодно – от эпилепсии до психических и умственных расстройств.
       Кроме того, установлено, что под воздействием бинауральных ритмов серое вещество мозга становится податливым, как пластилин, из которого можно вылепить все, что угодно. Это делает вполне вероятной опасность зомбирования человека. Цифровые наркотики уже заслужили название «нейрозвуковое оружие».
       Является мифом и утверждение, что айдозеры отвлекают от употребления реальных наркотиков. Наркологи убеждены в том, что цифровые наркотики могут подтолкнуть молодых людей к желанию попробовать настоящие.
       Разумеется, далеко не все слушатели могут испытать то, что им обещают «звукодилеры». Очень многие не ощущают никакого эффекта «оргазма», «алкоголя» или «героина». Это связано с тем, что воздействие айдозеров очень индивидуально. В первую очередь на них реагируют личности истероидного типа. Однако изменения в мозгу происходят практически у всех, и эти изменения невозможно предсказать.
         Ученые сходятся во мнении о том, что прослушивание музыки, основанной на бинауральных ритмах, - это опасный эксперимент над своим здоровьем и психикой.

         Между тем, МВД России совсем недавно признало цифровые наркотики новым видом сетевого мошенничества.

Сленг Часто употребляемые выражения наркоманов

Классификатор Наркотических средств