Россия, поражённая героиновой наркоманией, намеревается убедить США заняться уничтожением посевов опиумного мака в Афганистане

На этой неделе глава российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов проведёт переговоры со своим американским коллегой.

В ходе этих контактов российская сторона будет стараться убедить США активизировать меры по уничтожению плантаций опиумного мака на территории Афганистана: по утверждению российского представителя, именно афганский опиум стал причиной того, что проблема наркомании в России сегодня приобрела столь ужасающие масштабы.
 
Это обращение совпало по времени с решительным отказом американского политического руководства от реализации предложенных ещё при Буше программ по искоренению посевов опиумного мака — культуры, служащей сырьём для производства героина. 
 
Ричард Холбрук, региональный спецпредставитель администрации президента Обамы, по окончании своей июльской поездки в Афганистан заявил, что принимаемые меры по уничтожению маковых посевов оттолкнули [от США] бедных афганских дехкан, «вынуждая людей идти прямо в руки талибов». 
 
Г-н Иванов, глава российского федерального ведомства по контролю за оборотом наркотиков, человек, пользующийся доверием премьер-министра В.В. Путина, во вторник заявил, что неэффективность программ по искоренению афганских маковых посевов связана со слабой реализацией этих мер и что США следовало бы использовать там более силовые методы — вроде тех, что недавно применялись американцами в Колумбии, где обширные плантации коки опылялись с воздуха гербицидом глифосатом. 
 
«Я бы выступил с призывом к Соединённым Штатам начать применение дефолиантов с воздуха», — сказал г-н Иванов. При этом он ссылается на статью Томаса Швайха, посла по вопросам антинаркотической борьбы и реформирования системы правосудия в Афганистане в годы президентства Буша-младшего. 

 «В Соединённых Штатах есть те, кто выступают в поддержку такого метода. Дебаты по этому поводу продолжаются, и это важно», — говорит В. П. Иванов.
 
Афганистан рассматривается как важнейший район сотрудничества между США и Россией, и во многом это связано с разрушительными последствиями роста героиновой наркомании в России. По оценкам российских властей, смертность среди молодёжи вследствие употребления наркотиков достигает в России 30 тыс. человек в год. По словам г-на Иванова, 90% наркоманов в стране употребляют именно афганский героин, который свободно поступает в страну через её «виртуальные» границы со среднеазиатскими соседями. 
 
Проблема притока наркотиков из Афганистана из Вашингтона вполне может казаться абстракцией, говорит российский представитель; но как источник финансирования для различных экстремистских группировок и как фактор, подрывающий репутацию самих США, она всё более превращается в проблему безопасности глобального масштаба, отмечает он. 
 
«Я не антиамериканист, — говорит Иванов, — но всё это не может не влиять отрицательно на наши отношения с третьими странами. Проблему, так или иначе, необходимо решать. Принято решение увеличить численность военного контингента в Афганистане, но эту идею мало кто поддерживает. Можно и далее выкручивать всем руки и заставлять направлять туда всё новые подразделения, но разве это решение задачи? Очевидно, что площадь маковых плантаций не сокращается». Выступая за уничтожение посевов с воздуха, г-н Иванов оказывается в эпицентре давнего политического спора. По словам Ванды Фелбэб-Браун, эксперта по вопросам борьбы с наркотиками из вашингтонского Института Брукингса, когда, на определённом этапе после начала войны, началась кампания по уничтожению посевов опиумного мака вручную, некоторые сотрудники администрации Буша стали высказываться в пользу применения против опиумных плантаций гербицидов с воздуха. 
 
Их оппоненты, в свою очередь, отмечали, что подобная тактика чревата разрушительными последствиями для афганского общества и хозяйства, ибо неизбежно лишит многих афганских земледельцев средств к существованию. В таких условиях им не останется ничего другого, кроме как влиться в ряды мятежников. Эта полемика вынудила сотрудников политического блока администрации Обамы отвергнуть разработанную прежней администрацией программу искоренения наркопроизводства, сделав упор на упреждающие меры по предотвращению опиумных поставок и стимулированию перехода производителей на возделывание альтернативных культур. 
 
«Это — резкая перемена политического курса, и не только применительно к Афганистану: это разрыв со всей историей прежней американской политики в области антинаркотической борьбы», — считает г-жа Фелбэб-Браун. По её мнению, если российские переговорщики не в курсе этого поворота, то «здесь налицо либо реальный „обрыв связи“, либо они просто плохо подготовились». 
 
 Согласно опубликованному в этом месяце отчёту ООН, в прошлом году, второй год кряду, урожай опиумного мака в Афганистане оказался меньше, чем в предыдущем, а цены на мак упали до самого низкого уровня за последние 10 лет. Некоторые наблюдатели связали это с успешным претворением в жизнь программ по упреждению и замещению опиумных посадок, другие — с изменением рыночной конъюнктуры. 
 
 В Афганистане по-прежнему производится больше опиума, чем потребляется во всём мире, а незаконные запасы наркотика вероятно, достигают 10 тыс. тонн, что соответствует мировым потребностям в этом наркотике на два года вперёд.
 
 Визит главы российского антинаркотического ведомства преподносится как начало «перезагрузки» контактов между российскими и американскими официальными лицами. По словам В. П. Иванова, он не склонен настаивать на варианте искоренения опиумных посадок в ультимативной форме. Но очевидно, что он готов изложить свои доводы и выдвинуть некоторые предложения: речь, в частности, идёт о том, чтобы США предприняли меры по полному уничтожению посевов мака; предполагается, что высвободившиеся в результате этого средства, ранее шедшие на финансирование антинаркотических программ, могут быть использованы для выращивания пшеницы для афганских дехкан. 
 
«Правительство Афганистана выступает против этого, — сказал российский представитель, имея в виду применение гербицидов. — Но они не в состоянии покончить с этим чудовищем в одиночку. Это чудовище слишком сильно. Раз уж они не могут в одиночку справиться с терроризмом и нуждаются в помощи извне, то тем более они не смогут справиться и с этим монстром, который гораздо сильнее». 

Сленг Часто употребляемые выражения наркоманов

Классификатор Наркотических средств